云浮市委第二巡察组进驻罗定职业技术学院开展巡察工作

发布时间:2020年06月05日   发布单位:李文鑫

根据市委关于巡察工作的统一部署,6月5日上午,云浮市委第二巡察组正式进驻罗定职业技术学院开展巡察工作巡察工作动员会在学校第六会议室召开。会上,云浮市委第二巡察组组长梁文成作了动员讲话,对做好巡察工作提出要求。学校党委书记邹珣主持会议并作表态讲话。

云浮市委第二巡察组副组长李灼明、周路康及巡察组全体同志,学校领导班子成员出席会议,副处级以上干部、各职能部门主要负责人、负责纪检监察和组织人事工作有关人员列席会议。

梁文成组长强调,开展巡察工作,是深入贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,聚焦落实“两个维护”的实际行动;是推进全面从严治党、实现党内监督全覆盖的重要举措;是推动被巡察党组织做好疫情防控和履行职责使命的具体措施。这次云浮市委决定对罗定职业技术学院党委开展巡察,是对罗定职业技术学院党委进行一次全面的“政治体检”,充分体现了云浮市委对罗定职业技术学院领导班子和党员干部的关怀爱护和鞭策,是进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,真正在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署。

梁文成组长强调,巡察的本质是政治监督。巡察组将坚决落实政治巡察要求,把“两个维护”作为根本政治任务,坚持问题导向,突出“关键少数”,加强对党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部的监督。监督检查的重点是“三个聚焦”。一是聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,重点了解学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,监督检查党中央重大决策部署和省委、市委工作要求落实情况,监督检查统筹推进疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署的贯彻落实情况,了解坚持和加强党的全面领导方面情况。二是聚焦群众身边腐败问题和不正之风,监督检查形式主义、官僚主义问题,重点了解担当尽责、为民服务情况,依法廉洁用权、整治侵害群众利益问题情况,执行中央八项规定和实施细则精神情况以及在资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目方面的廉洁情况。三是聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,重点了解基层党组织建设情况,执行新时代党的组织路线和选人用人情况以及履行管党治党政治责任情况。

最后,梁文成组长对本次巡察工作提出了三个要求,一是加强协调配合;二是如实反映问题;三是严明巡察纪律。

学校党委书记邹珣作表态发言。邹珣同志表示,巡视巡察是党内监督的战略性制度安排,是推动全面从严治党落地见效的制度利器;要切实提高政治站位,端正迎巡态度;要以高度的政治自觉,配合巡察工作;要以过硬的政治担当,接受监督抓整改。要以这次巡察监督为契机,切实把贯彻落实十九大和十九届四中全会精神、全面从严治党战略部署落到实处,进一步增强党性意识、法纪意识,进一步规范工作程序、改进工作作风,进一步提高管党治校、立德树人工作效能,推动学校全面从严治党向纵深发展,按照“政治办学治学、安全办学治学、标准办学治学、特色办学治学、绿色办学治学”的思路,为学校创建“师范传统、工科特色”的区域内高水平高职院校努力奋斗,为云浮市实现“两新一前列”战略目标作出应有贡献。

6月5日起,云浮市委第二巡察组正式进驻罗定职业技术学院,将开展为期约60天的巡察工作。巡察对象主要是罗定职业技术学院领导班子及其成员、党组织。巡察期间,巡察组设立专门的反映问题渠道:值班电话:13672616972(工作日8:00-11:30,14:30-17:30),同时接受微信、短信举报;电子邮箱:yfxc2z@163.com

罗定职业技术学院组织宣传统战部

2020年6月5日