学校举办少数民族师生代表座谈会

发布时间:2022年04月15日   发布单位:组织宣传统战部

为全面贯彻党关于加强和改进民族工作的重要思想,加强对少数民族学生的爱国爱党教育和对少数民族师生的管理工作,进一步做好关心少数民族师生的学习、生活,促进校内各民族的文化习俗交流,增强学习、工作信心,更好地融入学校生活,4月13日下午,在学校第四会议室来自9个民族的师生代表齐聚一堂,以“全面贯彻党的民族政策,铸牢中华民族共同体意识”为主题,畅谈自己的学习、工作心得体会。学校党委书记邹珣,党委副书记、纪委书记邓永钊,党委委员、副校长莫秋婵出席座谈会,组织宣传统战部、学生处相关负责人参加座谈会,座谈会由组织宣传统战部部长陈源主持。

座谈会上,教育系教师代表范秀娟和学生代表谢春燕分别带领大家集体学习了习近平总书记于2021年8月27日至28日在北京召开中央民族工作会议上的重要讲话精神和习近平2022年3月5日下午在参加他所在的十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神。

师生代表分别对习近平总书记重要讲话精神畅谈自己学习心得体会。大家一致认为,身为少数民族的一员,一路走来享受到了党和国家的很多政策待遇,深切感受到党中央坚持各民族一律平等、带领各民族团结奋斗的决心和信心。大家一致表示,今后将牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共这“四个与共”理念,铸牢中华民族共同体意识,立足本职岗位,以奋发有为的姿态,为实现中华民族伟大复兴,贡献自己的青春之力。在大家的发言中,师生代表还介绍了本民族的特色文化、学习生活中的问题,畅谈了自己的意见建议,座谈会现场气氛活跃、融洽。

莫秋婵副校长在听取大家发言后,也谈了自己的学习心得体会。莫副校长要求,一是要铸牢民族命运共同体意识;二是要准确把握和全面贯彻党关于加强改进民族工作的重要思想;三是要身体力行做国家统一和民族团结坚定拥护者;四是要守住意识形态的底线,坚决防范和抵制民族分裂、破坏国家统一的行为。

邹珣书记肯定了大家在座谈会上的发言,在总结讲话时,对贯彻落实习近平总书记在中央民族工作会议上的讲话精神,以及如何铸牢中华民族共同体意识提出了要求,一是要求大家理性上要清醒,认识铸牢中华民族共同体的重要性;二是要建设好精神家园,构筑中华民族共有精神家园;三是坚定不移走中国式现代化新道路,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴;四是要坚持依法治理民族事务,防止敌对势力的破坏活动。

邹书记希望,学校各民族师生要做民族文化的传播者和民族繁荣的建设者,认真做好本职工作,努力学习科学文化知识,坚守政治信仰,拥护党的民族政策,牢固树立中华民族共同体意识,担当起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

2022年4月14日
图文:梁龙  审核:钟灿权  审批:陈源