学校开展“4.15全民国家安全教育日”系列宣传教育活动

发布时间:2022年04月17日   发布单位:梁龙

为深入贯彻习近平总书记关于统筹发展和安全的重要指示精神,推动国家安全宣传教育深入开展,增强广大师生国家安全意识、风险意识,提高应对突发事件防范处置能力,有效遏制和减少各类安全事故的发生,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险能力, 近日来,学校围绕 “树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围” 第七个全民国家安全教育日主题,开展了全民国家安全教育日系列专题教育活动。

制作宣传专栏开展专题教育

为营造浓厚的第七个全民国家安全教育日宣传氛围,学校创新宣传方式,自4 月以来,学校在教学楼前宣传栏和教学楼中厅,专门制作了宣传专栏,专题开展宣传国家安全知识。展览以条漫长图的形式,展示了国家安全各领域的不同瞬间,涵盖了政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、生物安全、太空安全、深海安全、极地安全等,帮助同学们多维度、全景式地理解和认识总体国家安全观。通过宣传,让广大师生树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就。

观看国家安全宣传视频开展专题学习

学校利用多媒体宣传大屏,向全校师生宣传国家安全观,来提升广大师生的国家安全意识,让广大师生深刻认识到维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,国家安全的真正实现有赖于人人参与、人人有可为。此外,学校通过宣传大屏推送相关安全主题教育短视频、音频、图解、微动漫等新媒体产品,积极组织开展线上学习、在校园悬挂宣传横幅等方式,向广大师生宣传国家安全知识,切实增强国家安全宣传教育实效。

“千万师生同上一堂国家安全教育”公开课增强国家安全观

4月14日,学校组织各系(学院)师生观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”,此次国家安全教育课,进一步向广大师生普及了国家安全知识,提高了大家的安全意识,增强了维护国家安全的责任感、使命感。

此外,学校还广泛发动学生参与“中国普法”公众号国家安全知识竞答,学生通过每天完成5道国家安全知识问答题,增加学生对国家安全方面的知识,使大家深刻地认识到国家安全与每个人都息息相关,维护国家安全就是在保护自己,每个人都有义务和责任去保护国家安全。

开展国家安全主题日活动,共同维护国家安全

4月15日,学校联合罗定市反恐怖主义领导小组办公室和罗城派出所公安民警共同开展“4.15全民国家安全教育日”活动。在教学楼101教室,公安民警向同学们开展了 “国家安全与反恐怖主义宣传教育”进校园主题活动。工作人员通过现场宣讲、发放反恐防范宣传资料等方式,积极向现场师生讲解识恐防恐常识;反恐怖和特巡警大队教官还给同学们带来一堂生动的反恐防暴课,通过现场演练,让同学们更直观地了解反恐防暴的相关知识和防暴技能。

为加强校园安全工作,进一步提高应急处突能力,维护校园正常的教学和生活秩序,反恐怖和特巡警大队教官为学校保卫科人员开展了防暴器材使用培训及处突实战演练。教官系统培训了防护钢叉、盾牌等反恐防暴器材的结构特点、工作原理、使用方法和操作要领。现场模拟演练了盾牌和钢叉配合使用的时机和方法,边讲解边示范,并现场指出和纠正了队员防暴器材使用中存在的问题和不足。通过培训,提高了学校安保基本技能和应急反应能力,为校园安全提供有力保障。

维护国家安全,人人参与,人人有责。学校通过开展“4.15全民国家安全教育日”系列宣传教育活动,旨在深入贯彻落实国家主席的总体国家安全观,培养和增强全校师生自觉投身国家安全的责任感、使命感,夯实和筑牢国家安全的基础,为迎接党的二十大胜利召开营造了良好的氛围。

2022年4月15日
图文:梁龙  审核:钟灿权  审批:陈源