弘扬雷锋精神 践行志愿服务

发布时间:2022年04月02日   发布单位:梁龙

为进一步弘扬新时代雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,3月31日,学校联合罗定团市委、罗定市公安局、罗定市禁毒办和罗定市培英中专学校在学校小广场共同举办主题为“喜迎二十大,志愿建功行”学雷锋志愿服务活动。通过开设心理咨询、医疗卫生服务、义务理发、防诈骗宣传、禁毒宣传等形式多样的志愿服务活动,用实际行动诠释永恒的“雷锋精神”。学校党委书记邹珣,党委副书记、校长马若义,学校党委委员、副校长莫秋婵和相关部门负责人到活动现场指导。

学校领导在活动现场

在活动现场,学校的几十名志愿者早早就把帐篷和桌椅等物品摆放整齐,并协助其他单位将展位布置好,他们用实际行动践行雷锋精神和志愿精神。

学生在咨询参军入伍政策

在大学生征兵宣传展位,征兵办工作人员通过政策宣讲、发放资料、现场解答等形式,耐心讲解了大学生入伍的相关政策法规,对参军时间安排、入伍条件、服役待遇、退伍补偿等内容作了详细介绍,并对军队现代化建设对高素质人才的需求情况及国家的相关优惠政策也做了认真宣讲。现场英姿飒爽的军人成为征兵形象代言人,用自己的从军经历向学生们言传身教,鼓励大学生携笔从戎参军报国,现场反响强烈,许多前来咨询的大学生表达了对参军入伍的愿望。

在防诈骗宣传展位前,民警对前来咨询的大学生现场宣教,向他们发放“防电诈”宣传册,教授安装使用“国家反诈中心APP”,讲解电信诈骗的作案手段和一些电信网络诈骗案例,提醒大家要提高警惕,注意提防网络诈骗等多发性侵财案件,做到“不点击不明网址、不泄露手机动态验证码、不联系短信中不明电话”,遇到可疑情况时,应及时与亲属、朋友沟通或者报警,防范不法分子的诈骗。通过讲解宣传,不仅普及了同学们的防电信诈骗知识,而且提升了同学们的反诈骗意识和能力,起到了良好的宣传效果。

在禁毒宣传展位前,宣传人员在热情进行禁毒宣讲,展台上摆放了仿真毒品模型,他们为青年学生讲解防毒拒毒的知识,“市面上已经出现了很多新型毒品,包装成止咳水、糖丸、可乐等等,大家要细致辨别,远离陷阱。”同时,宣传人员还通过宣传挂图、派发宣传单张等形式,与同学们进行面对面的互动宣传,并手把手地教他们一些防范的要点,教大家如何辨别毒品,引导青年学子自觉参与到禁毒的志愿者队伍中来。

心理咨询、医疗卫生服务、义务理发......等展位前也是人头攒动,志愿者们都在认真地为有需要的同学和老师开展热情的服务。学校的志愿者和志愿服务组织生动践行了志愿服务为民利民的价值追求,彰显了互助互爱的崇高品德,成为社会主义精神文明建设的靓丽风景。

​​​​​​​

习近平总书记强调:“让学习雷锋精神在祖国大地蔚然成风”。今年是第59个学雷锋纪念日,也是共青团建团100周年,通过此次的志愿服务活动,使广大青年学生志愿者重温雷锋的崇高精神和感人事迹,教育广大青年学生要继承和发扬艰苦朴素、勤俭节约、全心全意为人民服务的优良传统,将崇高理想、人民情怀、奉献精神、进取锐气等融入服务人民的具体实践,弘扬无私奉献、团结互助的理念,自觉服务社会、服务人民,以实际行动书写新时代雷锋故事,让雷锋精神在新时代绽放新光芒。

组织宣传统战部
2022年4月1日
图文:梁龙  审核:钟灿权  审批:陈源