学校党委组织理论学习中心组学习

发布时间:2020年09月19日   发布单位:组织宣传统战部

9月18日下午,学校党委在行政楼二楼第一会议室组织党委理论学习中心组学习,学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷“继续推进具有许多新的历史特点伟大斗争”和《关于加强高校党的政治建设的若干措施》。党委中心组全体成员、学校各系负责人参加学习会议,由党委书记邹珣主持。
       党委委员陈源带学了习近平“继续推进具有许多新的历史特点伟大斗争”的文章。习近平总书记指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。”我们要认真学习习近平总书记关于新时代伟大斗争的重要论述,深刻认识新时代伟大斗争新的历史特点,科学把握新时代伟大斗争的基本要求,做敢于斗争、善于斗争的战士,坚决把新时代伟大斗争进行到底。
       习近平总书记指出:“共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。”中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征、中国特色社会主义制度的最大优势。中国共产党团结带领广大人民在伟大斗争中建立起符合我国实际的社会主义制度,是具有明显优势、强大自我完善能力的先进制度,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。中国人民能从悲惨境遇走向光明前途,实现伟大历史转变,就是因为毫不动摇地坚持党的领导,毫不动摇地坚持和完善中国特色社会主义制度。在这个大方向和原则性问题上,要头脑特别清醒、立场特别坚定,避免犯颠覆性错误。
       习近平总书记明确指出:“凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。”
       习近平总书记指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上的价值旨归,体现了鲜明的人民立场。我们要自觉做站位坚定的明白人,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在斗争中始终做对党和人民最赤胆忠心、最听党的话、最富有献身精神的革命战士。
       大家认为,学习贯彻,贵在学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。要经常拿自己的言行与新时代伟大斗争的要求进行对照检查,看看自己是否具备与伟大斗争相匹配的初心,是否具备与伟大斗争相一致的使命,是否具备敢于斗争、善于斗争的本领。领导干部要以更高标准、更严要求,带头夯实斗争的理论根基,带头增强斗争本领,发挥好领学促学、言传身教的作用,形成一级带一级、层层抓学习贯彻的良好局面。
       邹书记要求,我们要进一步深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,一是组织宣传统战部要做好之前制定学习第三卷的实施方案跟进工作,对于同志们在学习过程中有好的心得体会、做法要在网站上做好宣传工作;二是要把“五进”(进校园、进教材、进课堂、进头脑、进网络)“两见”(见行动、见成效)要求落到实处。总之,学习第三卷要通过带学、送学、请学、实践学、宣传学、网络学、考学、研究学来深入学习,通过大学习、深调研、真落实,达到“学、思、用贯通,知、信、行统一”,推动罗职院高质量发展。

会上,陈委员还带学了《关于加强高校党的政治建设的若干措施》全文,党委理论学习中心组成员围绕强化党对高校的政治领导、坚定干部师生政治信仰、突出育人工作的政治标准、增强高校党组织政治功能、提高领导干部政治能力、涵养良好的校园政治生态、落实高校党的政治建设责任等进行了讨论。结合学校实际,大家一致认为,高校肩负着培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重要任务,高校党的政治建设直接关系办学方向,关系民族未来,关系国家长治久安。《措施》为学校进一步做好相关工作提供了重要标准和可靠遵循,我们要增强政治意识,提高政治站位,认真学习领会文件要求,联系学校实际不折不扣地抓好落实。

2020年9月19日