学校与多部门联动开展校园周边专项整治

发布时间:2020年12月18日   发布单位:组织宣传统战部

为了贯彻落实《广东省学校安全条例》,加强校园周边安全管理,为广大师生营造一个安全和谐的校园工作、学习生活环境, 12月18日上午,学校后勤处联合罗定市应急管理局、市公安局交警大队、市场监督管理局、住建局、罗城派出所等部门,对校园周边重点领域开展专项整治工作。

行动部署

罗定市各执法部门先在学校正门集合签到,市应急管理局陈云开做了行动指示和要求,他要求各责任部门认真履行岗位职责,靠前执法,将学校周边环境整治好。学校后勤处卢镜处长对学校周围存在的问题做了说明:一是学校周边饮食店的食品安全问题,对这些饮食店的食材来源和食品卫生需要相关部门加强监管,以保证学校学生的用餐卫生安全;二是小摊贩占道经营问题,学生下课,摊贩占道经营,造成道路交通堵塞,对道路行人安全构成威胁,需要相关部门联合行动,加强引导监管;三是电动车租赁安全隐患问题,学校周边都多家经营电动车租赁,学生租用为主,电动车是否存在安全隐患,需要相关部门加强监管。

道路划线规划

乱搭乱挂存安全隐患

煤气使用安全隐患

商议电动车租赁安全隐患整治

随后,各部门开展联合行动,实地察看学校周边的道路、食肆、商铺等,对道路线路规划,食店煤气使用安全和一些重点隐患等问题现场查看,讨论,形成统一行动意见。大家一致认为,今后工作重点是要全面清理和整治学校周围非法小摊点、占道经营、乱停乱放等现象,劝导摩托车、电动三轮车等非法营运行为,疏导校园周边拥堵路段,确保道路畅通;督查整治校园周边小卖部和饮食店,着重检查从业资质、原料进货、制作加工、餐具消毒等情况,以确保食品安全。

此次的多部门联动专项整治,加大了校园周边集中整治力度、健全了校园安全风险排查,促进了沟通合作和联动配合,夯实了相关部门责任,进一步促进形成齐抓共管局面,为进一步净化、优化学校及周边环境,协同推进地区校园平安、地区安全、和谐稳定奠定了基础。

2020年12月18日