发布时间:2020年10月22日   发布单位:组织宣传统战部

10月21日下午,学校举办2020年秋冬季模拟应急疏散逃生演练暨用电、消防安全知识技能培训活动。此次活动是由学校党政办公室、后勤处、学生工作处、学校武装部、各系联合罗定市消防救援大队、罗定市供电局等有关单位、部门共同组成活动领导小组组织实施,参加新生军事训练的教职员工、教官和2020级新生共1900多人参加了此次活动。

15:10,学生宿舍2号楼三楼模拟起火并发出浓烟,随着消防车尖利警报声划破校园上空,应急疏散逃生演练正式开始。只见各排排长、教官组织带领同学们迅速行动,首先将学生宿舍2号楼三楼的同学们组织撤离,其他楼层和学生宿舍1号、3号楼也开始同时快速、有序的安全疏散撤离。在同学们撤离的同时,消防人员展开灭火救援行动,将灭火水管接通,拉到楼上灭火。其他消防官兵抬起担架,冲入浓烟中,将模拟晕倒的两名同学从三楼安全抬下救治。模拟应急疏散逃生演练取得完满成功。

模拟应急疏散逃生演练结束后,所有人员集中到学校田径场上,开展用电、消防安全知识技能培训。罗城供电所所长助理黄彩虹工程师给广大师生教授了正确使用电器设备、校园及家庭用电安全、电力设施保护、触电急救等知识,通过讲解使广大师生懂得了安全用电的正确方法以及事故发生的处理办法,增长了用电知识,学到了安全用电的技能。

罗定市消防救援大队胡梅同志为同学们讲授了消防安全知识和技能,细致讲解了火灾预防常识,以及发生火灾时的注意事项和火场逃生自救过程中应注意的问题。详细介绍了干粉灭火器、防烟面具等消防器材的正确使用方法。通过她的讲解,使同学们提高了消防安全意识,更好的掌握了消防安全知识和技能。

随后,进行了灭火器使用及灭火演练。消防官兵一边讲解一边演练,同学们一边观看,一边亲自操作,随着一股干粉烟雾由灭火器喷出,几米外的大火瞬间被团团白雾包裹,迅速被熄灭。通过演练同学们也快速的掌握了灭火器的使用技巧。现场同学们还进行了模拟火灾现场产生的浓烟和室内温度等条件的体验屋逃生演练,实景式的逃生演练,让同学们有非常逼真的亲临火场感觉,当他们从体验屋出口走出来那一刻,真切感受到犹如逃出生天一样。
       学校举办的疏散演练及用电、消防安全知识培训,目的是为了进一步贯彻“预防为主、防消结合”的消防方针,提高师生的疏散逃生能力、灭火技能和新生的消防安全意识。通过演练和培训强化了师生的安全意识,使抽象的安全演练变成具体的实战演习,使广大师生增强了安全意识与自护自救技能,切实加强了学校的安全教育工作。此次的防患未然的教育,加强了学校消防安全管理,为有效预防和遏制各类火灾事故发生打下了良好的基础,演练和培训活动得到了广大师生的一致好评,取得了良好的教育效果。

2020年10月22日