学校组织开展“浓情过端午•禁毒‘粽’相伴”宣传活动

发布时间:2022年06月02日   发布单位:组织宣传统战部

6月2日上午,学校联合罗定市禁毒办、罗定市委宣传部、罗定市公安局、罗定市团市委、罗定市禁毒协会和罗定市妇联等单位,在端午节和“6•3”虎门销烟纪念日即将来临之际,共同举办“浓情过端午•禁毒‘粽’相伴”主题宣传活动,通过有奖问答、有奖竞猜、派发宣传资料等形式,向学生宣传禁毒知识。学校党委委员、副校长莫秋婵,党委委员、副校长黎一强和后勤处、学生处相关负责人出席活动。

“虎门销烟纪念日是几月几日?“2022年‘全民禁毒月’的活动主题是什么?“虎门销烟是由哪位历史人物主持的?”在活动现场,学生们积极参与有奖知识问答,回答正确的同学会获得一份飘着浓香的粽子礼盒。“活动既有趣味性,还能增长知识,这样的活动很有意义。”一位领到粽子礼盒的同学开心的说道。

“传统毒品是指哪些毒品?”“甲基苯丙胺因其无色透明,像病毒一样,故俗称‘冰毒’。”罗定市禁毒办的民警在认真地与学生们讲解毒品的知识。在咨询台上,市禁毒办放置了十多种毒品仿真样品,民警同志一边向学生发放禁毒宣传资料,一边现场讲解毒品的基本常识及危害,提醒学生们务必提高自我保护意识和防范意识,切莫误入犯罪分子的圈套触碰了毒品,引导大家加入禁毒宣传队伍之中,鼓励学生们对制毒贩毒吸毒等涉毒违法犯罪行为进行举报。

在禁毒知识展板前,讲解员向正在围拢在一起的学生们讲解识别植物类新兴毒品、芬太尼类新兴毒品和其他类新兴毒品的知识,把毒品危害直观展现在学生面前。学生们饶有兴趣地观看展板上的彩图和文字,频频发问,认真聆听。学生们通过观看展板和听取讲解,使自己对毒品的危害有了更进一步的认识。

此次禁毒宣传活动收获师生们的一致好评。学校通过将端午节和“6•3”虎门销烟纪念日相结合,将禁毒宣传与中国传统文化紧密结合,有效地提高了大家的识毒、拒毒、防毒意识,增强了大学生辨别毒品、抵御毒品的能力和积极参与禁毒工作的意识,有效遏制毒品的蔓延和危害,营造全民参与禁毒良好社会氛围,为打造平安校园起到重要的、积极的推动作用。

2022年6月2日
图、文:梁龙  审批:陈源