学校举办“一盔一带”交通安全知识讲座

发布时间:2022年06月08日   发布单位:组织宣传统战部

6月7日下午,学校邀请罗定市公安局交警大队民警到学校开展“一盔一带”交通安全知识讲座宣讲活动。学校学生工作处、后勤处相关负责人和各系辅导员、学生干部代表参加活动,活动由后勤处处长卢镜主持。

​​​​​​​

在讲座中,罗定市公安局交警大队民警以“一盔一带”交通安全知识为主题,结合法律法规、安全驾驶常识、交通事故后果等知识,教育广大师生切实要增强 “骑乘电动自行车、摩托车须佩戴安全头盔,驾乘机动车须按规定使用安全带”等文明安全出行意识,提醒广大师生要做守法的好公民。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条规定,机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。

据统计,摩托车、电动自行车、小汽车是导致交通事故死亡最多的车辆,摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中约80%为颅脑损伤致死,汽车事故中因为不系安全带被甩出车外造成伤亡的事故比比皆是。有关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险大幅降低,对保护人民群众生命安全具有重要作用。

通过此次“一盔一带”交通安全知识讲座,规范了大家使用安全头盔、安全带的行为,提高了遵守交通安全法规的自觉和交通法制意识,为养成安全出行习惯,预防和减少道路交通事故的发生树起安全屏障。

组织宣传统战部
2022年6月7日
图、文:梁龙  审批:陈源